Bis auf den Tisch

Das Institut bezieht seit vielen Jahren Frisch- und Lagerprodukte bei dem Gastrolieferanten H&R in Bönigen. Daher machte sich eine kleine Gruppe von Lernenden im Rahmen des Aktivs Kochen auf den Weg, um eine Betriebsbesichtigung bei dem Grossisten zu erhalten. Der Rundgang startete in der Kaffeerösterei des Unternehmens und beeindruckte bereits mit hohen Stapeln von Jutesäcken, rohen Kaffeebohnen und dem typischen Geruch aus der Rösterei. Weiter ging es durch die Hygiene-Schleuse in die hauseigene Metzgerei, aufgehängte Rinderviertel, „unsere“ Wienerli im Räucherofen und jede Menge mächtiger Maschinen hinterliessen einen bleibenden Eindruck. Nach 5 Minuten in der Tiefkühl-Lagerhalle waren alle froh, in den Kühlbereich wechseln zu können, und schlussendlich wurden in den hohen Regalen der beeindruckenden Lagerhalle die einen oder anderen „Zvieris“ aus dem Schulalltag entdeckt.
Die spannende Nachmittagsreise bot auch einen Einblick in die vielseitigen Berufe, die in diesem lebhaften Betrieb tätig sind. Das Unternehmen legt Wert auf regionale Produkte und Wertschöpfung und bietet jährlich mehrere Lehrstellen an.